cucina e tradizione

Ciambelletti al vino

ricetta

3 kg di farina

1 kg di zucchero

2 uova

6 bustine di lievito

1 litro di olio

1 litro di vino meglio se frizzante tipo spumante o prosecco

frutta secca sminuzzata

impastare il tutto formare delle ciambelline cospargere di zucchero ed infornare a 180°

pizza cresciuta


dolce tipico del periodo pasquale

ricetta

300 gr di farina

250 gr di latte 50 gr di lievito di birra

impastare il tutto e lasciare lievitare per circa 3 ore

a lievitazione ultimata aggiungere

5 uova

25 gr di anice

750 gr di farina

60 gr di lievito di birra

1 bicchiere di latte

1 bicchiere di olio

1 bicchiere di liquore per dolci

buccia di limone e arancia grattugiata

50 gr di burro fuso

1 kg di farina

far lievitare di nuovo per altre 3 ore direttamente nella teglia

infornare a 180° per 50 minuti circa

ricette tradizionali


Ciambelle palombaresi

In passato queste ciambelle "in dialetto palombarese ciammellitti" venivano preparati in occasione di matrimoni e donate agli ospiti  durante il pranzo nuziale invece dei confetti che purtroppo a quei tempi erano costosi e privilegio dei signori

ricetta

10 uova

1 kg di zucchero

1,800 kg di farina

1/4 di latte

1 bicchiere di olio

50 gr di lievito

buccia di limone o liquore per dolci

forno 180° per circa 20 minuti